Аттакхушу

Аттакхушу

Аттакхушу — суккаль Суз (ок. 1835—1805 до н. э.), из династии суккаль-махов. Племянник (сын сестры) Шилхахи. Аттакхушу, возможно, уже правил в Сузах при своем деде Эпарти, так как при нем сменилось три поколения тепиров.

Аттахушу развернул в Сузах весьма активную деятельность. Он продолжал строительство храма в честь Иншушинака, начатое при Эпарти и Шилхахе. При нем было завершено строительство храма бога Луны. Аккадская надпись Аттахушу гласит, что он как "пастырь населения Суз" во имя собственного блага пожертвовал Великой богине Нинегаль (очевидно, Пиненкир) храм. Но и эламская богиня Нарунди, как и ее аккадский прототип Анунитум, не были обойдены Аттахушу святилищами.

По ту сторону р. Улай, западнее Суз, Аттахушу воздвиг укрепленный дворец и соединил его со столицей мостом. На рыночной площади столицы Аттахушу велел соорудить "Стелу справедливости", которая, по Хинцу, обнародовала государственные тарифы на продукты питания. Когда Шилхаха умер, Аттахушу, по-видимому, также не было уже в живых, ибо трон унаследовал следующий по старшинству брат последнего Ширктух I.

Литература

  • Вальтер Хинц. Государство Элам / М.: Главная редакция восточной литературы, 1977.


Династия суккаль-махов
Предшественник:
Шилхаха
 суккаль Суз 
ок. 1835 — 1800 до н. э.
Преемник:
сестра Шилхахи



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Аттакхушу" в других словарях:

  • Суккаль-махи — Цари Элама Аванская династия Династия Симашки Династия Суккаль махов Цари Аншана и Суз Новоэламская династия Династия Суккаль махов (Эпартидов)  царская династия, правившая в 1850 до н. э.  ок. 1505 до н. э. в древнем… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»