Малый Актру

Малый Актру

Малый Актру
КоординатыКоординаты: 50°06′03″ с. ш. 87°40′14″ в. д. / 50.100833° с. ш. 87.670556° в. д. (G) (O) (Я)50°06′03″ с. ш. 87°40′14″ в. д. / 50.100833° с. ш. 87.670556° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Республика Алтай
Тип Горный ледник
Площадь 3 км²
Длина 3 км
Толщина 170 м
Малый Актру (Россия)
Blue Fire.svg
Малый Актру
Китайская Народная Республика Монголия Казахстан Тыва Хакасия Кемеровская область Алтайский край Кош-Агачский район Горно-Алтайск Майминский район Онгудайский район Турочакский район Улаганский район Усть-Канский район Усть-Коксинский район Чемальский район Чойский район Шебалинский районRelief Map of Altai Republic.png
Описание изображения
Blue Fire.svg
Малый Актру
Ледопад ледника Малый Актру. Июль 2011.
Тур профессора ТГУ М.В. Тронова, установленный в 1936 году.
Тур профессора ТГУ А.Н. Рудого, установленный здесь в июле 1976 года. С тех пор ледник Малый Актру отступил на 507 м. 17 июля 2012 года.
Первая международная школа молодых учёных и специалистов, проведённая в июле 2011 года Национальным исследовательским Томским университетом на Алтае. Ледники Актру.

Малый Актру — ледник в окрестностях горы Актру Северо-Чуйского хребта Алтайских гор. Расположен на территории Кош-Ашачского района Республики Алтай. Имеет длину около 3 км и площадь — 3 км².

Ледник занимает долину между вершинами Кара-Таш и Купол Трёх Озёр, под большим уклоном спускающуюся в ущелье. Большая часть Малого Актру, расположенная на высоте около 3200 м, — относительно пологая с мощностью льда до 92 м. В своей нижней части ледник падает под значительным углом, образуя большой ледопад, и становится более пологим лишь ближе к языку, после впадения в него соседнего ледника Кар Малого Актру. От него на нижнюю часть Малого Актру периодически сходят лавины.

Язык ледника — бесснежный, опускающийся до высоты 2235 м[источник не указан 75 дней]. Из-под него вытекают ручьи, которые, объединяясь, образуют впадающий в Актру поток, иногда называемый «Малый Актру». В нижнем крае ледника могут образовываться временные ледниковые гроты.

На северной стороне горы Кара-Таш на высоте 3600 м расположен небольшой висячий ледник (площадью около 1 км²). Короткий боковой отрог вершины разделяет его на 2 рукава, похожие на штанины, поэтому ледник имеет неофициальное название Троновы штаны, по имени советского исследователя Алтая, гляциолога и климатолога М. В. Тронова. Исследования за изменениями баланса массы ледников Актру ведутся чуть ли не с начала XX века исследователями из Национального научно-исследовательского Томского государственного университета[1]. Систематические научные работы полустационарного характера были начаты ледниковыми экспедициями этого университета с начала Международного геофизического года, а стационарные круглогодичные наблюдения — с 1977 года, то есть с того времени, когда был введён в строй научный стационар ТГУ в Актру. Всеми этими работами до самой своей кончины руководил Михаил Владимирович Тронов. С 1977 года начались и непосредственные наблюдения ледового баланса. Тогда впервые за много лет была выполнена снегосъёмка на ледниках Левый Актру и Стажёр, а в 1980 году — на леднике Правый Актру. В это время были организованы и зимовочные работы.

Аккумуляция снега на леднике в зимний сезон зависит от количества выпадающих атмосферных осадков и от их перераспределения метелевыми и лавинными процессами. Наибольшее накопление снега, судя по снегосъёмкам и измерениям осадков, происходит осенью и весной. Летом абляция часто прерывается снегопадами, что сразу же отражается на уменьшении расходов и коэффициента мутности ледниковых рек. Структура удельного баланса массы в наиболее типичной точке на ледниках Малый Актру и Водопадный по величине отражает общую ситуацию для ледников Северо- и Южно-Чуйского хребтов Горного Алтая, которая определяется в основном по величине аккумуляции на высоте фирновой линии, измеряемой непосредственно в поле. В общем этот баланс близок к нулю. Сибирский гляциолог В. П. Галахов полагает, что результаты режимных наблюдений на леднике Малый Актру не характерны для всех ледников Алтая. Вероятнее всего, эти результаты могут быть экстраполированы для долинных ледников и только в том случае, если величина абляции-аккумуляции на высоте фирновой границы соизмерима с этой же величиной для ледника Малый Актру[2].

В настоящее время все ледники горноледникового бассейна Актру наблюдаются гляциологами. Поскольку ледник Малый Актру особенно чутко реагирует на климатические изменения, его исследования производятся наиболее комплексно. В самые последние годы здесь не только работают международные мультидисциплинарные научные экспедиции и проводятся учебные практики студентов-географов, но и организуются международные научные полевые школы для молодых учёных. Первая такая школа состоялась в июле 2011 года[3]. Эту школу проводили учёные из разных стран по инициативе Томского государственного университета.

Содержание

Современное состояние ледника

У конца ледника Малый Актру в XX веке были маркированы три тура, известные в литературе и в среде альпинистов и туристов как тур профессора ТГУ В. В. Сапожникова 1911 года, тур профессора ТГУ М. В. Тронова 1936 года и тур профессора ТГУ А. Н. Рудого 1976 года. За последние сто лет язык ледника Малый Актру сократился от первого тура почти на 1 км, а от последнего указанного — более чем на 700 м. В начале XXI века темпы отступания края ледника и снижения его поверхности увеличились[4]. Ниже на фотографиях показан характер деградации конца ледника за последние 10 лет.

Спорт и рекреация на леднике Малый Актру

В настоящее время на крутом склоне языка Малый Актру проводятся ледовые тренировочные занятия для начинающих альпинистов, а также квалификационные сборы для опытных альпинистов. Альплагерь «Актру» располагается непосредственно в тайге на серединной морене XIX века, в полутора километрах от языка. Жилые и лабораторные здания постоянно действующего научного стационара Томского государственного университета, а также база поисково-спасательной службы МЧС России располагаются в тайге километром ниже по долине. Здания контрольно-спасательной службы Заслуженного спасателя России В.И. Якубовского оборудованы в лиственничной тайге на морене возле озера Сачки.

Ледовые занятия на леднике Малый Актру. Июль 2011 года.

Примечания

  1. Рудой А.Н. Актру — белое стойбище.
  2. Галахов В. П., Мухаметов Р. М. Ледники Алтая. — Новосибирск: Наука, 1999. — 136 С.
  3. Aktru Scientific Research Station.
  4. С. А. Никитин. Закономерности распределения ледниковых льдов в Русском Алтае // Материалы гляциологических исследований, 2009. — № 107. — С. 228—234.

Литература

  • Галахов В. П., Мухаметов Р. М. Ледники Алтая. — Новосибирск: Наука, 1999. — 136 С.
  • Галахов В. П., Нарожный Ю. К., Никитин С. А. и др. Ледники Актру (Алтай). — Ленинград: Гидрометеоиздат, 1987. — 118 с.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Малый Актру" в других словарях:

  • Актру (гора) — Актру Ледники Актру …   Википедия

  • Караташ, с ледника М. Актру, 2А — Из лагеря двигаться вверх по реке Актру по моста 30 35 мин. Перейти мост и по морене выйти на ледник Малый Актру (15 20минут). В нижней и средней части ледника двигаться по его центру (трещины!). Движение в связках 1,5 2 часа. В верхней части… …   Энциклопедия туриста

  • Караташ, из ущелья Актру через "зеленую гостиницу", 1Б — Из лагеря двигаться вверх по реке до моста (30 35 мин), перейти мост и далее идти к широкому кулуару в гребне идущему с вершины Купол. Подняться по кулуару на небольшое ровное плато поросшее травой ( Зеленая гостиница ). Время движения 1 1,5 часа …   Энциклопедия туриста

  • Тронов, Михаил Владимирович — Михаил Владимирович Тронов Дата рождения: 18 ноября 189 …   Википедия

  • Северный Чуйский хребет — Северо Чуйский хребет Северо Чуйский хребет География Северо Чуйский хребет, горный хребет Центрального Алтая, на междуречье реки Чуй и рек Карагем и Чаганузун. Длина около 120 километров. Высота до 4173 м (г. Маашей баш) в горном узле Биш Иирду …   Энциклопедия туриста

  • Сапожников, Василий Васильевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Сапожников …   Википедия

  • Караташ, по Юго-восточному склону Северо-восточного гребня, 2Б — Из базового лагеря в районе ПСО Актру двигаться вверх по реке до моста (25 35 минут). Перейти по мосту реку и по морене выйти на ледник Малый Актру. В нижней и средней части двигаться по центру ледника (трещины!), огибая Северо Восточный гребень… …   Энциклопедия туриста

  • Купол Трёх Озёр — Страна …   Википедия

  • Караташ, по Юго-восточному кулуару Северо-восточного гребня, 3А — Из базового лагеря в р не ПСО Актру двигаться ввepх вдоль реки до моста. Перейти реку по мосту и по морене выйти на ледник Малый Актру По леднику обогнуть С В гребень слева по ходу. В нижней части гребня просматривается самый глубокий провал, к… …   Энциклопедия туриста

  • Мёртвый лёд — …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»