Палецкий, Дмитрий Фёдорович Щереда

Палецкий, Дмитрий Фёдорович Щереда

Князь Дмитрий Фёдорович Палецкий Щереда (ум. 1561) — воевода и боярин на службе московских царей Василию III и Ивану Грозному.

Рюрикович в XVII колене, из рода удельных князей Палецких, сын Фёдора Ивановича Большего и внук основателя рода Ивана Давыдовича Палицы. Отец Ульяны, жены князя Юрия Углицкого.

Служба при Василии III

Хотя начинал службу ещё при Иване III, но значимые должности начал занимать уже при Василии III. В 1507 году был воеводой в Белеве.

В 1527 году прибыл из Мещовска (Мезецка) в Одоев вторым воеводой на помощь И. М. Воротынскому против татар. В августе 1528 года третий воевода в Калуге. В июле 1531 — второй воевода сторожевого полка в Одоеве против крымских татар, по вестям из Путивля от князя Бориса Ивановича Горбатого-Шуйского. В январе 1532 пятый голова у бояр и воевод в Кашире, а в феврале послан третьим воеводой передового полка под началом князя И. М. Воротынского в Тулу

В 1533 году ходил на Оку против крымского царевича Ислам Гирея и изгнанного из Казани Сафа Гирея, разбил татар около Зарайска. В том же году сопровождал Василия III на поклонение в Иосифо-Волоцкий монастырь и назад в Москву.

Служба при Иване Грозном

В 1535 году ходил из Новгорода и Пскова на Литву, в окрестности Полоцка и Витебска и далее, после соединения с шедшими от Москвы войсками, до Вильны.

В 1536 — наместник за городом в Великих Луках. В 1537 при заключении перемирия с Литвой вместе с боярином В. Г. Поплевиным- Морозовым и дьяком Д. Г. Загряжским отвозил королю Сигизмунду перемирную грамоту, для того, чтобы придать ему необходимый статус, ему специально дали титул новгородского дворецкого. В сентябре 1537 в конной рати в полку правой руки вторым воеводой к Казани, и в том же году получил титул дворецкого Дмитровского. В 1541 был заодно с Иваном и Василием Шуйскими против Ивана Бельского и митрополита Даниила, но защитил митрополита от расправы толпы боярских детей.

В июне 1542 третий воевода большого полка в Коломне.

В 1546 на него и на князя И. И. Кубенского наложена опала, но по ходатайству митрополита его простили. В том же году вместе с князем Д. Ф. Бельским участвовал в утверждении на Казанском престоле Шах-Али. В июле 1547 был вместе с государем в походе в Коломну. В конце 1547 выдал дочь Ульяну замуж за брата царя Юрия и получил чин боярина. В декабре 1547 вместе с царём ходил вторым воеводой полка левой руки во Владимир и Нижний Новгород, откуда отправлен с ханом под Казань вторым воеводой большого полка.

В 1549 году был в Шведском походе, а на время Казанского похода оставлен с князем Владимиром Андреевичем Старицким для обороны Москвы. В январе 1550 участвовал в царском походе из Нижнего Новгорода на Казань. В июле в — царском походе к Коломне против татар. В сентябре участвовал в свадьбе Владимира Андреевича и Евдокии Нагой.

В 1551 году ездил в Казань к Шах-Али с подарками к нему, царице и князьям. Вскоре после его прибытия был прислан гонец о том, что многие князья готовили заговор и хотели убить и посла и царя на пиру, но были убиты сами.

Принимал активное участие в взятии Казани в 1552 году. Вместе с А. Ф. Адашевым ставил туры с Арской стороны. При взятии города был послан Иваном Грозным, чтобы привести пленного царя Ядыгар-Мухаммеда.

В 1553 г. во время болезни Ивана Грозного вёл себя двусмысленно. Один из первых присягнул царевичу Дмитрию. Затем предлагал содействие Владимиру Андреевичу Старицкому, трижды ходил к матери Владимира Ефросиньи, чтобы она приложила княжескую печать к клятвенной грамоте сына. В ноябре участвует в свадьбе Симеона Касаевича.

В 1555 году как наместник новгородский опустошал окрестности Выборга. В 1556 г. с царевичем Кайбулой опустошал Лифляндию и снова подступил к Выборгу, когда Шведский король отказался казнить виновников войны. В 1557 году был с царем в походе против крымцев, потом охранял от них Калугу. В 1559-60 второй воевода в Казани. В апреле 1561 ходил в Ливонские земли и в том же году умер.

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Палецкий, Дмитрий Фёдорович Щереда" в других словарях:

  • Палецкий — русская фамилия. Известные носители: Палецкий, Василий Дмитриевич (? 1567) князь, воевода Ивана Грозного. Палецкий, Дмитрий Фёдорович Щереда (? 1561) князь, воевода и боярин на службе московским царям Василию III и Ивану Грозному. Палецкий, Иван… …   Википедия

  • Палецкий, Василий Дмитриевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Палецкий. Василий Дмитриевич Палецкий Род деятельности: воевода в Туле, Пронске, Полоцке Подданство …   Википедия

  • Палецкие — (в более старых источниках  Палицкие)  одна из ветвей князей Стародубских, которая пресеклась не позднее 1580 года. Изначально правители Палицкого княжества, центром которого было село Палех в центре современной Ивановской области. По… …   Википедия

  • ЩЕРЕДИН — Известно, что московский воевода Дмитрий Фёдорович Палецкий (XVI в.) имел второе нехристианское имя Щереда. Значит, оно было в употреблении. А пошло прозвище, а потом и фамилия от понятий угрюмый, неуживчивый, вздорный человек, попросту – брюзга …   Русские фамилии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»